При поддержке ВЭБ.РФ и Газпромбанка на площадке «КуйбышевАзот» появится новый производственный комплекс

14.11.2021

Строительство комплекса по производству азотной кислоты и раствора аммиачной селитры будет профинансировано в рамках Фабрики проектного финансирования. При строительстве будут использованы технологии, соответствующие современным требованиям энергоэффективности, экологической и промышленной безопасности.

На производственной площадке компании «Куйбышевазот» в Тольятти будет реализован второй проект в рамках Фабрики проектного финансирования. При финансовой поддержке ВЭБ.РФ и Газпромбанка будет построен завод по производству азотной кислоты мощностью 1575 тонн в сутки и раствора аммиачной селитры 2000 тонн в сутки. Общий бюджет проекта составляет 18,3 млрд рублей, включая капитальные затраты, НДС, операционные расходы на инвестиционной фазе и резерв на непредвиденные расходы.

Для финансирования проекта предложено комплексное решение, включающее приобретение ВЭБ.РФ 49% долей в уставном капитале заемщика, предоставление синдицированного кредита и выпуск аккредитивов.

Договор о предоставлении синдицированного кредита на сумму 15,2 млрд рублей заключили ВЭБ.РФ, Газпромбанк, ПАО «КуйбышевАзот» (инициатор проекта) и ООО «Нитроком» (заемщик). В качестве организатора сделки и кредитного управляющего выступил ВЭБ.РФ; в качестве управляющего залогом - Газпромбанк, а в качестве агента по иностранному обеспечению участвует дочерний банк Газпромбанка - Bank GPB International S.A. Не менее 20% от бюджета проекта предоставит инициатор.

Кроме того, в рамках проекта предполагается выпуск ВЭБ.РФ серии непокрытых аккредитивов на общую сумму 72,8 млн евро для осуществления расчетов по контракту на проектирование и поставку оборудования.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Юрий Корсун:

«Инициаторы проектов оценили преимущества Фабрики - это уже второй «фабричный» проект на территории «КуйбышевАзота». Его реализация окажет положительный эффект на социально-экономическое развитие Тольятти, прежде всего это создание высококвалифицированных рабочих мест. Механизм Фабрики зарекомендовал себя - сейчас уже идет реализация 16 «фабричных» проектов на общую сумму порядка 1 трлн рублей, четыре проекта введены в эксплуатацию, один из них - производство серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума на площадке «КуйбышевАзот» запущено в эксплуатацию в декабре прошлого года. В настоящее время мы с крупнейшими российскими банками рассматриваем более 30 сделок».

Строительство комплекса осуществляется в рамках утвержденной советом директоров ПАО «КуйбышевАзот» стратегической программы по увеличению выпуска азотных удобрений, как продукции с высокой добавленной стоимостью. Цель проекта – обеспечить бесперебойную поставку азотной кислоты и раствора аммиачной селитры для собственных нужд, что обеспечит рост выработки и предложение внутреннему рынку дополнительного объема аммиачной селитры и карбамид-аммиачных смесей, являющихся одними из наиболее востребованных видов минеральных удобрений. В качестве генерального подрядчика выбрана группа компаний Casale.

Генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко:

«КуйбышевАзот» продолжает реализацию инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности производства и снижение воздействия на окружающую среду. В этой работе наша компания активно взаимодействует с зарубежными и российскими партнерами, делая акцент на внедрении прогрессивных технологий, обеспечивающих высокий уровень промышленной и экологической безопасности. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества в формате Фабрики проектного финансирования с командой профессионалов ВЭБ.РФ и Газпромбанка, который позволяет нам рассчитывать и на успешную реализацию проекта с участием компании Casale. Каждая из сторон – участников этой сделки - наши надежные партнеры, в процессе работы с которыми мы ведем конструктивный диалог, получаем новые инвестиционные и производственные возможности. «КуйбышевАзот» последовательно реализует свою стратегию, обеспечивая эффективный рост и устойчивое развитие компании. В том числе мы продолжаем работу над расширением продуктовой линейки эффективных комплексных минеральных удобрений, с учетом последних тенденций развития мирового рынка и потребностей российских аграриев. Особенно важно, что технические решения, предложенные компанией Casale, соответствуют современным требованиям в области экологии и промышленной безопасности. Реализация проекта по строительству нового комплекса производств также позволит в будущем модернизировать действующее оборудование со снижением воздействия на окружающую среду».

Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус:

«Финансирование инвестиционных проектов в химической промышленности для Банка – одно из приоритетных направлений деятельности с одной из наиболее сильных экспертиз. Мы рады успешному и стабильному развитию сотрудничества с нашим клиентом, компанией КуйбышевАзот. Синергия профессионализма команд клиента и кредиторов обеспечила эффективное масштабирование ранее наработанных схем финансирования. Проект предусматривает выработку продукции с высокой добавленной стоимостью, что полностью соответствует стратегии нашей инвестиционной деятельности. Запуск производства увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, которые, в свою очередь, пойдут на повышение качества жизни граждан».

На нашем сайте, в целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, осуществляется автоматический сбор информации о файлах cookie и IP-адресах. Нажимая кнопку «Согласен» или продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на использование данных технологий для нашего сайта.