На ПАО «КуйбышевАзот» принят новый коллективный договор

09.04.2021

Новый коллективный договор, принятый в ходе конференции трудового коллектива, будет гарантировать права работников предприятия в рамках социального партнерства на ближайшие три года.

 

Коллективный договор ПАО «КуйбышевАзот» на протяжении многих десятилетий регулирует отношения трудового коллектива и администрации предприятия, а его исполнение является обязательным для каждой из сторон. Новая редакция договора принимается один раз в три года, а содержание документа, помимо прочего, определяет достойные условия труда, дополнительные льготы и гарантии для работников предприятия, где реализуется единый комплекс мер, направленных на соблюдение интересов работников и работодателя.

Предыдущая редакция Коллективного договора ПАО «КуйбышевАзот» была принята в 2018 году, за последние три года полностью выполнена и получила высокую оценку конференции трудового коллектива. Коллективный договор традиционно предусматривает целый комплекс мер и мероприятий по охране труда, организации рабочих мест, поддержке сотрудников в тяжелых жизненных ситуациях и др.

В рамках социального партнерства на предприятии реализуется целый ряд важных проектов и направлений. В частности, на протяжении многих лет успешно работает жилищная программа, с помощью которой заводчане решают квартирный вопрос и улучшают свои жилищные условия на выгодных условиях. Только в 2020 году было приобретено жилых помещений на общую сумму 68,9 млн. рублей. За время действия программы ей воспользовались 37% от общей численности персонала. Важно, что работникам предприятия круглый год доступны услуги объектов соцкультбыта (санаторий-профилакторий, база отдыха, яхт-клуб, спортзалы и т.д.), собственная медсанчасть, укомплектованная штатом медицинских работников. 87% трудового коллектива в 2020 году было охвачено профессиональным медосмотром, который ежегодно проводится на предприятии. Выходя на пенсию, работники получают дополнительное пенсионное обеспечение, а также пользуются своими определенными льготами. Советов ветеранов предприятия объединяет более 2 000 человек. Молодежное направление развивается при активном участии совета молодых специалистов, представляющего интересы работников до 30 лет. Для них на «КуйбышевАзоте» сформированы специальные программы с учетом текущих потребностей и интересов.

Подобный подход позволяет сохранять баланс интересов, и на сегодняшний день 97,8 % работников предприятия являются членами профсоюзной организации.

В 2020 году коллективный договор ПАО «КуйбышевАзот» был признан лучшим в Самарской области, что было отмечено наградой Губернатора Самарской области за организацию эффективного социального партнерства в сфере труда.

Принятию новой редакции Коллективного договора ПАО «КуйбышевАзот» традиционно предшествовала работа комиссии по ведению переговоров – каждый раздел коллективного договора детально разбирался, выслушивались предложения работников предприятия. При обсуждении новой редакции коллективного договора учитывались все нюансы, которые могут так или иначе повлиять на социальную защищенность трудового коллектива.

На конференции трудового коллектива, состоявшейся в марте 2021 года, единогласно проголосовали за принятие нового доработанного документа, который будет продолжать служить гарантом трудовых отношений на предприятии, в рамках которого до 2024 года будет строится конструктивный диалог между коллективом и работодателем.

В ходе конференции также был отмечен высокий уровень дополнительных мер по обеспечению безопасности работников в условиях распространения вируса COVID-19.

Председатель первичной профсоюзной организации ПАО «КуйбышевАзот» Сергей Туманов:

– Наш коллективный договор всегда был предметом гордости заводчан и служит хорошим примером для многих других предприятий. В 2021 году на «КуйбышевАзоте» принят коллективный договор в новой редакции, по которому мы будем жить и работать в ближайшие три года, конструктивно взаимодействуя с руководством предприятия. Все пункты обязательны для исполнения для каждой из сторон. Мы отчетливо понимаем важность и необходимость партнерских отношений, направленных на защиту интересов заводчан, которые всегда были основой стабильной работы предприятия и его благополучия.

Генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко:

– Администрация и профсоюзная организация нашего предприятия видят для себя одну задачу – обеспечение успешной деятельности компании, устойчивое развитие, стабильность и благополучие трудового коллектива. Все вопросы решаются на основе социального партнерства и соблюдения баланса интересов. Принятие новой редакции коллективного договора со всеми поправками и дополнениями дает уверенность каждому работнику предприятия, что его интересы максимально и надежно защищены.

На нашем сайте, в целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, осуществляется автоматический сбор информации о файлах cookie и IP-адресах. Нажимая кнопку «Согласен» или продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на использование данных технологий для нашего сайта.