«КуйбышевАзот» поддержал проведение Чемпионата России по парусному спорту в Тольятти

23.09.2020

В Тольятти завершился чемпионат России по парусному спорту в олимпийских классах, который прошел на базе яхт-клуба «Дружба» C 16 по 22 сентября 2020 года.  

Состав участников более чем представительный. В чемпионате принял участие 261 спортсмен. ПАО «КуйбышевАзот» сделало максимум для того, чтобы в условиях распространения коронавирусной инфекции, соревнования состоялись на базе яхт-клуба «Дружба», развивающегося при поддержке предприятия. 

Участникам соревнований по ходу всего чемпионата приходилось бороться не сколько с соперниками, сколько с погодными условиями. Сильный ветер и высокие волны стали неотъемлемым элементом этой борьбы. Но судя по отзывам, участникам это только понравилось и добавило азарта в соревновательную программу.

В классе 49-й золото чемпионата выиграли Ян Чех с Павлом Карачевым. Бронзовые медали первенства у тольяттинского экипажа Дмитрий Лаздин – Евгений Васильев.

В женском 49-й FX первыми стали Зоя Новикова (Санкт-Петербург) и Диана Сабирова (Тольятти). Экипаж захватил лидерство с самого начала чемпионата и уверенно удерживал первую позицию на протяжении всех гоночных дней. Второе место - у тольяттинского экипажа Анастасия Могильная - Полина Кирсанова, которые лишь по дополнительным показателям опередили еще один экипаж из Тольятти Наталья Ермакова - Алена Сухова.

В женском RS:X чемпионкой стала Анна Хворикова, она опередила свою основную соперницу Полину Фирсову всего на 1 очко! 

22 сентября в классах 470, Финн, Лазер-стандарт, Лазер-радиал и RS:X у мужчин были проведены медальные гонки с участием десяти лучших спортсменов по результатам предыдущих дней регаты.
У мужчин в классе RS:X всю регату конкурировали Александр Аскеров, Владислав Бурмистренко и Евгений Айвазьян. Вторую подряд победу на чемпионате России одержал Александр Аскеров.
В классе «Лазер-стандарт» произошла настоящая сенсация. Многократный чемпион страны Сергей Комиссаров, лидировавший на протяжении всей регаты, уступил первенство в медальной гонке! Сергей финишировал в ней четвертым, а 20-летний Даниил Крутских первым. Этого хватило, чтобы вырвать золото. У Самарской области в этом классе было сразу восемь представителей, семеро из них – тольяттинцы. В медальную гонку смог пробиться лишь Дмитрий Бондаренко, показавший итоговый девятый результат.

В классе «Лазер-радиал» судьба золотой медали решалась в самой последней, медальной, гонке регаты. Мария Кислухина выиграла решающую гонку и выиграла золото.

В классе 470 Павел Созыкин с Денисом Грибановым на протяжении всей регаты уверенной поступью шли к своему очередному чемпионскому золоту. Спортсмены стали чемпионами страны в 12-й раз.  В женском зачете класса 470 с большим запасом золото выиграли Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская.

В классе «Финн» первым стал Аркадий Кистанов. Поначалу регата складывалась для него непросто, но затем он заметно прибавил – семь побед и два финиша на втором месте. У спортсменов яхт-клуба «Дружба» Александра Кулюкина и Дмитрия Петрова шестое и седьмое места, соответственно.

Соревнования столь высокого уровня в акватории Куйбышевского водохранилища на базе яхт-клуба «Дружба» проводятся уже не первый раз. «КуйбышевАзот», поддерживая развитие парусного спорта в Самарской области выступает не только одним спонсоров всероссийских соревнований в Тольятти, но вот уже на протяжении многих десятилетий поддерживает развитие детского парусного спорта. На базе яхт-клуба «Дружба» работает одна из крупнейших в Поволжье детско-юношеская школ, выпускники которой успешно выступают как в России, так и за рубежом. 

Автор фото - Ольга Ильина

На нашем сайте, в целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, осуществляется автоматический сбор информации о файлах cookie и IP-адресах. Нажимая кнопку «Согласен» или продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на использование данных технологий для нашего сайта.